[设为首页]
[收藏本站]
科学研究
马克思主义中国化研究

 

马克思主义中国化研究重点学科介绍

 

 

        一、学科带头人情况

        韩明暖,男,1964年10月出生,汉族。1986年毕业于北京师范大学哲学系,2003年于上海交通大学在职获得法学硕士学位。现任山东轻工业学院文法学院院长、教授,马克思主义中国化研究硕士生导师。山东省法学教育研究常务理事,济南市法学会常务理事、学术委员会委员。

        二、目前学科状况

        (一)学科队伍建设、科学研究、人才培养、条件建设等方面建设和发展情况

        1、队伍建设:师资队伍是学科建设的根本,学科一直致力于打造高水平的师资队伍,经过多年的努力,特别是学校博士化工程的实施,通过引进和送出培养,师资队伍的素质显著提升。现有教授12人,副教授14人,博士19人(含在读)。其中,有校级教学名师1人,校级学术带头人4人,校级教学标兵3人,校级师德标兵3人。本学科现有硕士生导师24名(含7位兼职导师)。

        2、科学研究:科研是学科建设的重中之重,是学科发展的支撑和水平标志,学科老师在教学之余,自觉开展科学研究。自2011年以来,发表论文94篇(其中A类3篇,B类7篇,C类26篇,核心期刊论文近30篇)。出版著作1部,参编教材2部。主持和参与各级课题 78项(其中国家社会科学基金6项,教育部课题4项,省社科规划项目、省软科学项目及省人文社科研究项目26项),到位纵向经费64.35万。获得省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖3项;山东省软科学优秀成果奖二等奖1项;山东高校优秀科研成果奖4项;省优秀教学成果二等奖2项。

        3、人才培养:马克思主义中国化研究硕士点自2011年至今,招生61人,毕业72人。目前有中国特色社会主义政治与法律研究、中国特色会主义经济理论与实践研究、中国近现代社会与马克思主义中国化研究、中国传统文化与马克思主义中国化研究四个研究方向。2009年5月,山东省教育厅、山东省人民政府学位委员会批准山东社会科学院为第一批研究生联合培养基地。

        4、条件建设:经过多年的建设和发展,马克思主义中国化研究学科成为学院教学和科研的骨干力量,承担着全校本科生、研究生的公共必修课思想政治理论课和马克思主义中国化研究硕士点研究生的专业课教学任务。加强课程建设,为学生提供优质课程资源是学科全体老师的追求。早在20世纪90年代就建成全校第一个优质课程群,进入21世纪,学科老师与时俱进,向着精品课更高的课程建设目标奋进从校级精品课到省级精品课。2005年9月,《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》率先建成山东省高等学校省级精品课,是全省建成的第一门《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》精品课。2011年12月,《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》3门课获批省级精品课程。至此,学科所承担的4门思想政治理论课全部建成了省级精品课程群。

        5、发展情况:马克思主义中国化研究于2006年4月被评为校级筹建重点学科,2007年2月被正式确定为校级重点学科。该学科覆盖马列主义理论教研室和思想政治教育教研室,下设三个学术研究中心,有毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系省级优秀教学团队和思想政治教育校级优秀教学团队,与山东省社会科学院联合培养硕士研究生。多年来,该学科始终以追求卓越为目标导向,在队伍建设、教学、科研、研究生培养工作等方面都取得了标志性成果。

        (二)取得的标志性成果及取得的效益

        1、2011年12月,承担的4门思想政治理论课全部建成了省级精品课程群。

        2、2013年《我国政治协商民主内生机理研究》获得国家社会科学基金立项,经费18万元,是学科承担的第二项国家社科基金项目,我校有史以来获批的2项国家社科基金项目,都在马克思主义中国化研究学科。扩大了学校的知名度和影响力。

        (三)学科特色

        1、紧紧围绕课程建设开展学科建设工作。学科建设是加强和改进思想政治理论课的基础。马克思主义中国化研究学科是我国特有的一门政治性、科学性和实践性很强的学科,为推进党的思想理论建设和巩固马克思主义在高等学校教育教学中的指导地位,为加强为校思想政治理论课建设,培养思想政治教育工作队伍提供有力的学科支撑。

        2、学科学术平台坚实。目前有:“马克思主义中国化研究”硕士研究生点;校级“中国特色社会主义理论研究中心”“道学与传统文化研究中心”“政党研究中心”三个中心等平台,有多年校级“马克思主义中国化”重点学科建设的经验,有力的促进了教学、科研上水平。

        3、师资队伍结构合理。在31名教师中,年龄结构、学历结构、学缘结构、职称结构基本达到优化,形成合理梯队,特别是中青年教师发展有后劲。

        三、学科各学术团队情况

        1.中国特色社会主义政治与法律研究学术团队:

        团队带头人:韩明暖;主要成员:蔡丽华、许忠明、宋世勇、鲍芳修、魏连;

        2.中国特色社会主义经济研究学术团队:

        团队带头人:王先山;主要成员:齐永钦,陶传平,袁红英,李广杰,张文,宫厚英;

        3. 中国近现代社会与马克思主义中国化研究学术团队:

        团队带头人:徐舒映;主要成员:仲崇健,耿光连,孙向群,徐保安,张成林,张绍磊,王忠华,隋永舜;

        4. 思想政治教育学术团队:

        团队带头人:施秀莉;主要成员:赵芃,王欣,左殿升,刘燕妮,郭超,张辉,张敏,吴志宏;