[设为首页]
[收藏本站]
科学研究
文化传播学

一、学科带头人情况

宋彦,博士、教授、副院长。省级重点学科“文化传播学”学科带头人,山东省理论人才百人工程入选专家。2009年毕业于山东师范大学中国现当代文学专业,获得博士学位,师从当代全国名师朱德发先生。1998年分配到山东轻工业学院社科部工作。2000年始担任人文素质教研室主任,2011年始担任文法学院副院长职务。获得校级“教学名师”、“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀青年教学能手”、“优秀教案(讲义)”、“多媒体课件三等奖”、“工会活动积极分子”、“评建工作先进个人”等荣誉。

讲授《文学修养》、《大学语文》、《中国现当代文学》、《影视艺术教程》等课程。曾联合省内十三所高校主编《大学语文》教材,该教材在山东人民出版社出版,获得了“第二十四届北方十五省、市、自治区哲学社会科学优秀图书”奖,山东省文化厅“文化艺术科学三等奖”。在大学生人文素质教育、传统文化研究方面带领的团队一直在省内处于领先地位,在省内有较大的影响力。讲授的《文学修养》2006年获校级精品课程,2011年获“创新课程”立项,2013年获得校级“学生最喜爱课程”,2014年验收优秀。获省级带资教研项目1项,校级教研项目6项。

主要研究方向为中国现当代文学、影视文化研究等。曾写作、出版《诗经经典品读》、《文心花语》、《现代文学名著选编》等著作。专著《新时期中国电影的现代性、后现代性研究》第26届山东省哲学社会科学优秀成果三等奖,论文《奔跑于精神与世俗之间》获文化厅哲学社会科学优秀成果三等奖。承担省级科研重点立项1项,省级立项(带资)2项,厅级获奖2项,厅级立项10项。出版专著1部,编著7部,发表核心期刊以上论文十余篇,其他论文、影评、时评等50余篇。

二、学科建设现状

1、学科队伍:本学科具有一支业务能力强、学术水平高、教学质量好、人员结构基本合理的专业教师队伍。其中教授、副教授10人(41.7%),35岁以下教师中具有硕士以上学位的20人(100%),45岁以下教师中具有博士学位(含在读)9人(62.5%)。师资队伍学历结构、学缘结构、职称结构、年龄结构合理。

2、科学研究:2011-2014期间,在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊以及在国内有较大影响的若干非核心期刊等各级各类期刊,发表论文100余篇,出版专著7部,主持科研项目37项(其中纵向科研项目34项,横向科研项目3项)。

3、人才培养:以服务经济和社会建设为人才培养着眼点,不断提高人才培养质量,积极探索适合本学科专业特点的应用型、复合型和国际型人才培养模式,努力走出一条特色明显的人才培养之路。广告学专业已招生15年,汉语国际教育专业明年送出毕业生。广告学专业学生共计获得各类广告奖项50余项,不少品学兼优、专业突出的学生在北京各大广告公司担任重要职务,学生培养质量优秀。

3、条件建设:本学科在上级部门和学校的大力支持下,教学科研条件得到明显改善。目前本学科设有专门的书刊资料室,广告设计实验室和一个工作室(九瞳工作室)。学校图书馆拥有专业文献图书10多万册;长期订阅专业期刊,人大复印报刊资料种类30余种;现有教室面积2800多平方米;万元以上的仪器设备40余台,总价值326万余元。为该学科的教学科研工作提供了有力支持。

三、学科学术团队结构:

1、文艺传播学科研团队

团队带头人:宋彦,团队成员:赵磊、王晓萍、杨旭、杨华、赵立爱、于海峰、邵秋艳、吕玉霞;

2、广告传播科研团队:

团队带头人:乔丽荣,团队成员:张青、姜文明、吴雪莲、高慧芳、邵延鹏、

洪静;

3、中国传统文化传播团队:

团队带头人:王守亮,团队成员:赵芃、朱光、张丽红、陈京伟、王萍萍、秦国帅、杨秀苗;