[设为首页]
[收藏本站]
科学研究
道学与传统文化研究中心

道学与传统文化研究中心简介

一、研究中心基本情况

道学与传统文化研究中心是经原山东轻工业学院(鲁轻院人字2010年(6)号文件)批准,针对学校学科发展建设的需要而设立的传统文化方面的学术型、研究型的科研机构。在山东省内高校和科研机构中尚属首次,并与山东大学儒学研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院等机构形成互补,共同成为我省传统文化研究的重要平台,填补了省内道学与传统文化研究的空白,对于深入研究道学与传统文化具有一定意义。

道学与传统文化研究中心设立具有较好的研究基础和科研条件,以及经费保障。近年来先后主持承担了国家社科基金重点项目《山东道教史》、山东省软科学项目《山东省宗教活动与分布状况的调查和研究研究》、四川大学老子研究院项目《老子无为思想研究》、山东师范大学齐鲁文化中心项目《丘处机生态思想研究》、以及《马山道教研究》等专题研究;参加了国家社科基金项目《中国古代科学技术思想与美学理论研究》(第二位)、教育部重大招标项目《道教生态思想研究》、国家社科基金项目《道教美学思想研究》等项目的研究。与蒙山文化研究会、蒙山龟蒙景区管委会合作召开《蒙山道教文化高层论坛》;应邀参加了中国第四届“淮南子研讨会”、“海峡两岸当代道家研讨会”、“海峡两岸炎帝神农文化研讨会”“道教与生态国际研讨会”、“葛洪与道教文化国际研讨会”、“全真教与齐鲁文化国际研讨会”、“道教与经济社会国际研讨会”、“道教与养生文化国际研讨会”、“全真教与老庄思想国际研讨会”等重要的国际、国内学术会议;出版《道教自然观研究》、《无为论》、《山东道教的文化探源》等专著、发表《道教生态观》、《道教的生态思想及现代意义》、《道德经与生态美学》《葛洪的“君道”思想研究》、《五峰山道教史略》、《淮南子道学思想研究》等重要的学术论文。

二、主要研究方向、带头人、学术骨干

1、道学与传统文化:

带头人:赵芃;学术骨干:吴志宏、刘海燕、秦国帅、王萍萍;

2、易学与传统文化:

带头人:陈京伟;学术骨干:刘燕妮、刘兆柏、刘学芝;

3、文学与传统文化:

带头人:王守亮;学术骨干:于海峰、侯方元、吴玉霞、梁秀花;

4、佛学与传统文化:

带头人:崔奥飞;学术骨干:高玮、邵秋艳、严可、王欣;

5、儒学与传统文化:

带头人:徐树映;学术骨干:张辉、郭超、汤伟丽、张敏;

三、建设任务和目标

道学与传统文化研究中心的设置填补了学校在传统文化研究机构的空白。并可以利用学校独特的地理位置,加强与国内相关研究机构的合作,为建立省内道学与传统文化重点研究基地奠定基础。设立该机构可以进一步争取横向和纵向科研课题,以及更好的参与地方经济文化建设,特别是风景名胜景区的各项业务活动,可以扩大学校服务于社会的各项功能。

1、通过该机构与崂山、泰山、峄山、大泽山、五峰山、沂山等风景名胜景区建立长期合作关系,并参与到景点景区相关研究研究之中,为地方经济建设出谋划策。

2、通过该机构与地方相关机构合作,特别是与泰山景区管委会、崂山景区管委会、昆嵛山景区管委会、蒙山景区管委会、五峰山景区管委会等建立长期合作关系,在全省,及全国各地建立多个道学与传统文化文化研究基地和社会实践基地,为道学与传统文化研究方向的博士研究生的培养争取更多的社会资源。

3、与山东各地市传统文化研究机构建立长期合作关系,依托山东省内各文化景点作为社会服务基地和社会实践基地,积极与国内外文化研究机构加强合作,争取更多的社会资源,积极开展国际合作。

4、致力于山东地方道学思想和道教文化的开发和研究,逐步发展为山东省内重要的传统文化学术研究基地、人才培养基地、文化产业管理基地、以及旅游文化咨询与服务基地,使之成为学校服务社会、社会了解学校重要的窗口、桥梁和纽带,增强和扩大道学与传统文化服务社会主义现代化建设的渠道、途径和功能,为地方旅游文化建设提供更多的支持和帮助。

5、与浙江国际旅游文化研究院、四川大学老子文化研究院、厦门大学道学与传统文化研究中心、山东大学儒学高等研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院、国家“九八五工程”四川大学哲学宗教与社会研究创新基地、四川大学道教与宗教文化研究所等单位长期合作,争取更多的基金研究项目,与中国老子道学文化研究会合作争取更多的社会资源和项目经费。

6、与四川大学老子研究院、厦门大学道学与传统文化研究中心建立长期合作关系,依托国家“985”创新研究基地《四川大学道教与宗教文化研究所》长期合作完成教育部重大项目《百年道学集成》《道学系列丛书》等研究任务,为下一步合作培养博士生创造条件。

7、举办各种学术报告和学术会议、专家讲座、道学论坛、道家养生报告会和道家养生实践活动,为弘扬传统文化、丰富校园文化生活,不断提高广大师生的生活质量服务。