[设为首页]
[收藏本站]
科学研究
文化传媒研究中心

文化传媒研究中心简介

一、中心简介

众所周知,当今是一个传媒时代,其中最大的社会公器便是传播媒介,尤其是大众传播媒介。并且随着传播技术的日渐发展,传媒在社会中所发挥的作用也逐步得以凸显。具体到中国,我们用二三十年的时间便实现了传播媒介的现代化。这就意味着现代传播媒介在短时间内便重新建构了整个社会,而这又必然会遗留众多社会问题。例如,如何控制与规范传播媒介的内容,如何提高受众的媒介素养,如何有效整合媒介资源。并且随着国际上传播媒介的进一步发展,中国传媒如何实现国际接轨问题。而上述问题均是紧迫而又前所未有的,并需要传播研究人员进行深入研究,从而提出合理建议。所以传媒研究是符合当下社会发展趋势,并贴近社会问题的研究领域。除此之外,在这种社会背景之下,文学的存在状态是否会发生变化,或者在传媒场域中文学的作用是否会发生新的改变。尤其是文学是否可以缓解传媒现代化进程中所遗留的众多问题,而这一系列问题都是急需解决。

因此,建立此中心,首先有利于解决社会实际问题,并为相关部门、企业的决策、规划提供咨询或依据。其次,可以促进学科之间的整合,扩大学科的社会影响,提高学科的知名度。

二、主要研究方向、带头人、学术骨干

1文学研究:

带头人:王守亮;学术骨干:于海峰、张勇、杨旭、杨华

2、传媒研究:

带头人:高慧芳;学术骨干:邵延鹏、岳斌、李婧;

三、建设目标

1.团队建设:加强广告教研室与人文教研室之间的资源整合,进一步推动我校文学学科的发展,力争在2016年底形成一个稳定的科研团队。

2.科学研究:1)主要致力于研究我国在传媒现代化进程中所存在的社会问题,尤其是文学在这一现代化进程中的存在状态及其功能。

2)同时还涉及广告在传媒领域内的存在状态及其具体实践。

3.人才培养:进一步完善现有团队的博士化,并争取1-2人进入博士后流动站或者国内外访学。

4、学术活动:邀请山东大学文艺研究中心和文学院相关研究人员来文法学院交流,指导中心的科研及发展事宜。

5、建立一份中心内部刊物,用以搜集和整理相关研究领域内的最新动态,加强内部人员整合。