[设为首页]
[收藏本站]
科学研究
食品安全法律研究中心

食品安全法律研究中心简介

一、中心简介

近年来,我国食品安全事件频发,违法违规行为时有发生。食品药品安全问题引起我们的关注,我校不同学科专业的教师长期合作,在食品药品安全治理方面形成了一些有一定影响力的研究成果。为整合优秀人才资源,搭建创新平台,催生有重要影响的研究成果,特申请成立食品,安全法律研究中心。

本中心将围绕当前我国尤其是山东省食品药品安全问题的重要性、紧迫性,把解决突出问题与建立长效机制结合起来,采取系统性研究方法,加快立法、执法、司法研究,为标本兼治,着力治本,全面提升食品药品安全保障水平提供理论支撑。

在校内,本中心以文法学院为依托,与食品科学与工程学院、化学与制药工程学院、环境科学与工程学院等单位合作,开展研究工作。

在校外,本中心将与省、市食品药品安全办公室及其他行政部门,各级人民法院、检察院等司法部门,山东省法学研究会以及各食品药品生产企业合作,开展研究工作。

二、主要研究方向、带头人、学术骨干

1、食品安全犯罪研究

带头人:韩明暖;学术骨干:周建龙、杜霞;

2、食品民事侵权研究

带头人:姜文明;学术骨干:刘红梅、高玮;

3、食品安全行政监管研究

带头人:宋世勇;学术骨干:葛凤华、张林;

4、食品药品安全与环境保护研究

带头人:吴雪莲;学术骨干:陈洪娟、刘宇光;

三、建设任务和目标

1.成立食品安全法律研究中心。以该中心为基础,整合校内和校外,国内和国外,学术和实务的人才资源,充实研究团队,确定研究团队骨干成员;

2.确立研究方向,制定研究计划;

3.建立团队基本组织机构和相关制度,明确成员的相关职责;

4.开展与政府部门、企业的合作,通过参加修法、培训等方式,尝试将本团队科研成果向现实应用转化,不断扩大齐鲁工业大学在实务部门的学术影响力,为我国尤其是山东省食品药品安全的立法、执法、司法做出贡献。

5.加强队伍建设,争取引进博士2-3名,优化团队人才结构。

6.加强学生培养工作,组织学生读书会,开展法学经典著作阅读与交流活动;组织学生开展食品药品安全法律问题研究工作,形成一支稳定的师生科研队伍。