[设为首页]
[收藏本站]
科学研究
马克思主义中国化研究中心

马克思主义中国化研究中心简介

  

一、中心简介

马克思主义中国化,是马克思主义同中国具体实践相结合的过程。“马克思主义中国化研究”,是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果的学科。十八大以来,推进马克思主义进一步中国化时代化大众化,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,已成为当代中国人崇高庄严的历史使命和社会责任,而我们思政课教师更是责无旁贷。

本中心的前身为2003年社科部设立的中国特色社会主义理论研究中心。2007年,马克思主义中国化研究二级学科硕士学位授权点开始招生,该中心的主要任务因而集中在了对于马克思主义中国化的理论与实践的研究方面。2011年,该中心改为现名。

本中心的设立,将汇聚起一支综合素质好、学术水平高的教学科研队伍,有力地推进我校马克思主义中国化研究学科的建设和发展。

二、建设任务和目标

1、中国特色社会主义政治与法律研究:

带头人:韩明暖;学术骨干:蔡丽华、许忠明、宋世勇、鲍芳修、魏连;

2、中国特色社会主义经济研究:

带头人:王先山;学术骨干:齐永钦、陶传平、乔丽荣、袁红英、李广杰、张文;

3、中国近现代社会与马克思主义中国化研究:

带头人:徐舒映;学术骨干:仲崇健、耿光连、孙向群、徐保安;

4、思想政治教育:

带头人:施秀莉;学术骨干:王欣、刘燕妮、左殿升;

三、建设任务和目标

科学研究:本中心致力于马克思主义中国化的理论与实践研究和学科建设,力争这个期间在科研水平上迈入省内同专业先进行列。

团队建设:适当吸收新成员以扩大团队规模,形成相对合理的学缘、业缘结构,注意成员梯队配备。  

人才培养:通过思政课教学,配合学校各部门、院系搞好本专科学生的培养工作。依托马克思主义中国化研究硕士点,培养硕士研究生若干名,力争在研究生培养质量上有较大提高。

学术活动:积极鼓励团队成员参与各级各类学会、社团的学术活动,扩大对外交流,开阔团队成员的视野。同时,为能承办学术活动创造条件。