[设为首页]
[收藏本站]
学生在线
规章制度

    一、认定对象

    齐鲁工业大学全日制在校的家庭经济困难的本、专科学生。

    二、认定等级和标准

    根据学生家庭贫困程度,将家庭经济困难学生分别认定为:特困生——家庭经济特别困难学生;贫困生——家庭经济比较困难学生;一般困难生——家庭经济一般困难学生。

    1.家庭经济特别困难学生(特困生):有以下情况之一的

    (1)孤儿,且其亲属无资助能力的;

    (2)父母双方或一方常年卧病,需长期治疗,且经济收入微薄,不足以支付学杂费用的;

    (3)父母双方年迈体弱,或因不可抗力丧失(没有)劳动能力的;

    (4)家庭所在地区属于贫困山区且当年遭受严重自然灾害或来自老、少、边、穷地区,本人家庭无经济收入或收入微薄的;

    (5)属于生源所在地低保家庭、烈士家庭、由社会福利机构监护和列入农村五保户家庭的子女;

    (6)持有学生生源地地方民政部门所发放的《特困家庭证明》或《最低生活保障救助证》的学生。

    2.家庭经济比较困难学生(贫困生):有以下情况之一的且家庭人均月收入在300元以上、500元(含)以下的确定为贫困生:

    (1)单亲,且直系亲属无固定收入,家庭经济比较困难;

    (2)父母中有一方常年卧病,需长期治疗,家庭经济比较困难;

    (3)两个或两个以上兄弟姐妹同时在校就读,家庭经济比较困难;

    (4)父母双方均因下岗、失业、残疾、年迈等原因导致收入微薄,家庭经济比较困难;

    (5)其它异常变故或不可抗力致使家庭经济比较困难。

    3.家庭经济一般困难学生(一般困难生):有以下情况之一的且家庭人均月收入在500元以上、800元(含)以下的确定为一般困难生:

    (1)单亲,且直系亲属无固定收入,家庭经济比较困难;

    (2)父母中有一方常年卧病,需长期治疗,家庭经济比较困难;

    (3)两个或两个以上兄弟姐妹同时在校就读,家庭经济比较困难;

    (4)父母双方均因下岗、失业、残疾、年迈等原因导致收入微薄,家庭经济比较困难;

    (5)其它异常变故或不可抗力致使家庭经济比较困难。

    三、认定组织与职责

    (一)学校成立学生资助工作领导小组,全面领导本校家庭经济困难学生的认定和资助工作。学生工作部(处)学生助学管理中心具体负责组织和管理全校的认定工作。

    (二)学院(部)成立学生资助工作组,由院(部)书记和分管学生工作副书记担任组长、副组长,辅导员、教师、学生代表为成员,负责所在学院家庭经济困难学生的认定和资助的审核工作。

    (三)以年级(或专业)为单位,成立以学生辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级(或专业)人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示。

    四、认定程序

    1.家庭经济困难学生认定工作每学年初进行一次。学生工作部(处)学生助学管理中心、学院学生资助工作组、年级(或专业)认定评议小组,按照各自的职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。

    2.向新生寄送录取通知书时,同时寄送《高等学校学生及家庭情况调查表》。学生如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。

    3.认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》以及由民政部门出具的家庭经济困难情况的真实材料(包括伤残证明、低保证、抚恤对象等),并结合学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生资格,报学院(部)学生资助工作组进行审核。

    4.学院(部)学生资助工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

    5.学院(部)学生资助工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,在全院(部)范围内公示5个工作日。公示无异议,学院(部)做好档案存档管理和家庭经济困难学生数据库录入工作。如师生有异议,学院(部)学生资助工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院(部)学生资助工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学生工作部(处)学生助学管理中心提请复议。学生处学生助学管理中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

    6.学生处学生助学管理中心负责汇总各学院(部)审核通过的家庭经济困难学生,报学校学生资助工作领导小组审批,并建立全校的家庭经济困难学生信息档案。

    7.已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

    五、管理和监督

    1.学生工作部(处)学生助学管理中心在确保学生个人隐私不受侵犯的前提下,建立学校与院(部)两级经济困难学生档案,对经济困难学生基本情况和资助情况实施信息化管理。

    2.为保证档案的完整性、准确性,体现档案的动态性、科学性,确保资助工作的有效性和针对性,学生工作部(处)学生助学管理中心在每学年初更新经济困难学生信息数据库,统计困难学生的受资助情况。

    3.学校和学院(部)每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。

    4.各学院(部)应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,学校应及时做出调整。

    5.各学院(部)要高度重视,从学院(部)稳定大局出发切实抓好困难学生认定工作。坚持实事求是,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则,严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正,确保困难学生认定工作的严肃性、真实性。凡出现弄虚作假、徇私舞弊的学院(部)和个人,学校将对相关责任人给予严肃查处。

    六、附则

    1.本办法的解释权和修改权属于学生工作部(处)。

    2.本办法自颁布之日起施行,我校2007年9月制定的《山东轻工业学院家庭经济学生认定及管理办法》同时废止。