[设为首页]
[收藏本站]
就业协议书是否就是劳动合同?二者的区别是什么?
发布时间: 2013-01-13 浏览次数: 11 作者:

   就业协议与劳动合同是用人单位录用毕业生时所订立的书面协议,但两者分处两个相互联系的不同阶段,表现:   第一,毕业生就业协议是毕业生在校时,由学校参与见证的,与用人单位协商签订的,是编制毕业生就业计划方案和毕业生派遣的依据,劳动合同是毕业生与用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议,学校不是劳动合同的主体,也不是劳动合同的见证方,劳动合同是上岗毕业生从事何种岗位、享受何种待遇等权利和义务的依据。

    第二,毕业生就业协议的内容主要是毕业生如实介绍自身情况,并表示愿意到用人单位就业用人单位表示愿意接收毕业生,学校同意推荐毕业生并列入就业计划进行派遣。劳动合同的内容涉及劳动报酬、劳动保护、工作内容、劳动纪律等方方面面,更为具体,劳动权利义务更为明确  

    第三,一般来说就业协议签订在前,劳动合同订立在后,如果毕业生与用人单位就工资待遇、住房等有事先约定,亦可在就业协议备注条款中(就业协议最后一栏可填入补充条款)予以注明,日后订立劳动合同对此内容应予认可  

    第四,就业协议是毕业生和用人单位关于将来就业意向的初步约定,对于双方的基本条件以及即将签订劳动合同的部分基本内容大体认可,并经用人单位的上级主管部门和高校就业部门同意和见证,一经毕业生、用人单位、高校、用人单位主管部门签字盖章,即具有一定的法律效力,是编制毕业生就业计划和将来可能发生违约情况时的判断依据。

   (2)毕业生本人持《报到证》副本到地市级以上报社登报挂失;

   (3)登录我校学生就业指导中心网站,到资料下载栏目中下载《山东轻工业学院毕业生报到证补办证明》,填写清楚个人信息,并到学生就业指导中心盖章;

4)持《补办证明》、《报到证》副本、登报挂失的报纸、毕业证、身份证等材料到山东省人社厅就业促进处(济南市燕子山路2号,山东省军转干部培训中心430室,电话88597896)补办。

补办的有效期为毕业后两年内,超过两年不予办理。补办报到证的费用由学生自理。