[设为首页]
[收藏本站]
报到证的作用是什么?
发布时间: 2013-01-13 浏览次数: 21 作者:

   《报到证》(也称《派遣证》)由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生参加工作的重要凭证;毕业生在规定时间持报到证,可以办理工作报到、落户口、人事部门转接档案等手续。

目前各地对于毕业生的限制体现在报到证上的有:没有报到证,外地生源无法落户;没有报到证,人事局、人才市场不予接受档案,其档案不得在人才市场流动;没有报到证,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的职称评定等等都将受到一定的限制。因此除升学或出国留学外,其他学生都应该在规定时内发放报到证。

.如果报到证遗失怎么办?

毕业生应妥善保管《报到证》,若不慎将《报到证》遗失,应遵从以下程序补办。

1)毕业生查询个人档案去向并从档案中借出《报到证》副本;

2)毕业生本人持《报到证》副本到地市级以上报社登报挂失;

3)登录我校学生就业指导中心网站,到资料下载栏目中下载《山东轻工业学院毕业生报到证补办证明》,填写清楚个人信息,并到学生就业指导中心盖章;

4)持《补办证明》、《报到证》副本、登报挂失的报纸、毕业证、身份证等材料到山东省人社厅就业促进处(济南市燕子山路2号,山东省军转干部培训中心430室,电话88597896)补办。

补办的有效期为毕业后两年内,超过两年不予办理。补办报到证的费用由学生自理。