[设为首页]
[收藏本站]
马克思主义中国化研究硕士点简介
发布时间: 2015-11-26 浏览次数: 186 作者:

马克思主义中国化研究(代码:030503)

一、学科概况

马克思主义中国化研究硕士点建有马克思主义中国化研究中心、政党研究中心和道学与传统文化研究中心三个学术研究机构,马列主义理论教学团队和思想政治教育教学团队分获省、校级优秀教学团队荣誉称号,被授予山东省联合培养研究生基地。2005年9月,《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》获山东省高等学校省级精品课,2011年12月,《马克思主义基本原理》、《近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》3门课获批省级精品课程,至此,学科所承担的主要课程建成为省级精品课程群,是山东省高校首个思想政治理论课精品课程群。

二、主要研究方向

01中国特色社会主义政治与法律研究:主要研究范围为:中共三代领导核心与新一届中央领导集体的社会主义观、中国特色社会主义政治与文化、中国特色社会主义法律制度与实践、中国共产党执政思想与实践、马克思主义中国化基本经验与走向、当代中国社会主义建设重大理论前沿问题等。

02中国特色社会主义经济理论与实践研究:主要研究范围为:中共三代领导核心与新一届中央领导集体的社会主义经济思想与实践、中国特色社会主义区域经济发展理论、中国特色社会主义经济发展模式、中国特色社会主义经贸理论与实践、中国特色社会主义经济建设基本规律等。

03 中国近现代社会与马克思主义中国化研究:主要研究范围为:世情、国情、党情与中国马克思主义理论创新、中国近现代社会转型与马克思主义中国化、中国近现代重大历史事件与马克思主义中国化、中国近现代历史伟人与马克思主义中国化、中国现代化与马克思主义中国化、中国改革开放史与马克思主义中国化、中国近现代社会发展动力与马克思主义中国化、中国近现代社会发展规律与马克思主义中国化等。

04中国传统文化与马克思主义中国化研究:主要研究范围为:传统文化与马克思主义的关系,传统文化与马克思主义基本理论比较,传统文化与毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的关系,马克思主义中国化各理论成果对传统文化的借鉴与吸收,传统文化在马克思主义中国化过程中的作用,传统文化与和谐社会构建,传统文化与生态文明建设等等。

三、从业领域

本硕士点课程设置注重马克思主义基础理论和马克思主义中国化学科发展的前沿性的结合,注重能力的培养,把理论学习能力和实践运用能力的培养贯穿于各培养环节。学生毕业后,既可以从事马克思主义相关学科的研究工作,又可以从事学校的相关学科教学工作,还可以通过考试进入公务员和事业单位从事管理工作。