[设为首页]
[收藏本站]
许忠明
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 141 作者:

    简历:许忠明1968—),男,山东临朐人,中共党员,法学博士,教授,政党研究中心主任马列教研室专职教师。1989年7月参加工作。2003年7月入山东轻工业学院社科系工作,2010年—2011年曾担任马列教研室党支部书记。20116月,创建山东轻工业学院政党研究中心,任该政党研究中心主任。20135月,任齐鲁工业大学政党研究中心主任。201312月,中共山东省委统战部下达70号文件,同意在齐鲁工业大学建立山东省统战理论研究基地,许忠明同志任秘书长,基地专家委员会主任。

    社会兼职:山东省科学社会主义与政治学学会常务理事,山东省自然辩证法学会常务理事、山东省统一战线学会理事,山东省社会组织统战理论研究特约专家,山东大学政党研究所兼职研究员。

    承担课程在齐鲁工业大学工作以来,先后承担了大学生必修课毛泽东思想》、《马克思主义哲学》、《中国近代史纲要》等公共课程的教学工作。为大学生开设了选修课《现代西方政治思想》、《科技哲学》等课程,扩展了学生视野。为马克思主义中国化专业研究生开设了《政治学原理基础》、《中国特色社会主义政治与法律》,《马克思主义科学技术史》等课程。为全校研究生主讲《自然辩证法》课程,教学效果良好。

    科学研究:主要从事政党政治、统一战线、人民政协理论研究。近年来,在《云南社会科学》、《中国石油大学学报》、《学术探索》、《上海市社会主义学院学报》、《中国政协理论研究》、《北京行政学院学报》、《理论视野》、《探索》、《理论探讨》、《自然辩证法研究》等多家刊物上发表论文十余篇。主持山东省社会科学规划重点课题——《民初政党政治研究》1项,山东省社科普及重点课题——《食品安全的政治学透视》1项,参与国家级社科规划课题1项,参与山东省社科规划课题3项。20136月,成功申报国家社科课题——《我国政治协商民主内生机理研究》1项。

    获奖情况2010年,《人民政协在党内民主和人民民主中的重要作用》获山东省人民政协征文活动一等奖。2011年,《民初政党政治与政体选择》获山东高等学校优秀科研成果三等奖。2012年,文章《政党制度中对称性与非对称性因素的探讨》获山东省统战理论“四新工程”优秀理论调研成果二等奖。2013年,《民初政党政治与政体选择》获山东省统战理论“四新工程”优秀理论调研成果二等奖。2014年,《山东大学生统战工作中的若干重点问题调查研究》获山东省统战理论“四新工程”优秀理论调研成果二等奖。2015年,《统一战线与协商民主的互动机制研究》获山东省统战理论“四新工程”优秀理论调研成果三等奖。

    

点击查看原图