[设为首页]
[收藏本站]
赵芃
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 243 作者:

简历概述芃,男,195810月生,山东济宁市人。汉族、中共党员,教授、博士,硕士生导师,19837月毕业于曲阜师范大学政治系,获学士学位1998年被原山东轻工业学院评为副教授,2002年破格评为教授。2003-2006四川大学道教与宗教文化研究所学习,期间获四川大学优秀博士生二等奖、四川大学卿氏基金会优秀博士生奖等,获哲学博士学位博士论文《道教自然观研究》获四川省优秀博士论文

主要荣誉:中共山东省委、山东省人民政府、山东省人大常委会授予全省普法先进个人1990齐鲁工业大学教学名师2011)、优秀硕士研究生导师(2015)。

教学工作:1983-1987在济宁医学院德育教研室任教,先后承担了人生哲理、思想道德修养、法律基础、医学伦理学、形势与政策的教学和科研工作,曾主持山东省教育厅科研项目多项,获省级或市级奖励多项,先后参编或主编了《人生哲理》(厦门大学出版社)《思想道德修养》(山东人民出版社)《医学伦理学》(南京大学出版社);主编《科技法学纲要》南京大学出版社19901月版,山东省教育委员会科研项目,国家科委政策法规司及全国11所大学参加并支持;主编《医学法学概论》南京大学出版社19883月出版,山东省教委科研课题,全国8所医学及法学院校参加;《法学基础与卫生法规》山东大学出版社1990.11山东省卫生厅科研相目 (3万);《法律基础导论》中国广播电视出版社1988.1019879月在山东轻工业学院任教至今,先后承担了《大学生思想道德修养》《人生哲理》《职业道德修养》《形势与政策》《马克思主义哲学》等多门课程的教学和研究工作,

教研获奖:主持承担并任主编的山东省教育厅科研项目《科技法学纲要》(南京大学出版社)获山东轻工业学院优秀科研成果一等奖、山东省高校思想政治教学研究会优秀科研成果一等奖、山东省公共法学教学研究会优秀科研成果一等奖。《论新时期大学生整体德育观》获中共山东省委高校工委、山东省高等学校思想政治教育研究会,山东省高等思想政治教育研究优秀成果三等奖;《邓小平的德育思想》获山东轻工业学院优秀科研成果一等奖;《德育建设与研究》获山东轻工业学院优秀教学成果奖等。

19982003年承担了山东省面向21世纪课程规划建设项目《高等院校培养人才的素质要求与培养模式的研究与改革实践》,以及山东省面向21世纪100本教材规划项目《食品卫生法学》;2001年山东省面向21世纪课程规划建设项目《高等院校培养人才的素质要求与培养模式的研究与改革实践》获山东轻工业学院优秀教学成果一等奖、山东省省级优秀教学成果一等奖;山东省面向21世纪教材100本规划项目《食品卫生法学》获山东轻工业学院优秀教学成果二等奖、山东司法厅、山东省法学会优秀科研成果三等奖;2003年参加编写山东省统编教材《思想道德修养》(石油大学出版社2003年版)

2013《思想道德修养与法律基础》课程被评为山东省省级精品课程。

科研工作:1998-2003先后在国家权威期刊和核心期刊发表了思想政治教育方面的论文40余篇,如《学校整体育人的几个方面》(《高校理论战线》1998年第7期)《大学生孤独心理的成因及防治》(《思想教育研究》1998年第6期)《论塑造大学生四有人格形象》(《中国高教研究》1998年第4期)《邓小平对新时期高校德育的理论贡献》(《青年工作论坛》1998年第6期)《邓小平关于综合成才的重要途径》(《青年思想家》1998年第3期)《论教师的职业美感》(《济宁师专学报》1998年第3期)《加强和改革德育课教学刍议》(济宁医学院学报,1986年第4期)《论新时期邓小平的艰苦奋斗思想》(山东医科大学学报)(199510月)《在大学生中深入开展马克思主义宗教观教育》《青年工作论坛》2004年第3期)以及《纵横成才简论》《商品经济与大学生观念教育》《民主法制与大学生观念教育》《改革开发与大学生观念教育》《谈青年教师的思想政治教育》《谈课堂讲授方法改革》《校园文化三则》等。

2003-2016出版专著和发表论文:1.独著(1)《道教自然观研究》巴蜀书社20077月版。(2)《山东道教史》中国社会科学出版社201512月版。2.论文(第一作者)(1)《道教的自然观及现代意义》《齐鲁学刊》(CSSCI2004年第4期;(2)《道教的生态观》《中国宗教》(CSSCI2004年第3期;(3)《蜂屋邦夫与日本的道教研究》《宗教学研究》(CSSCI2004年第1期;(4)《道德经与生态美学》《安徽大学学报》(CSSCI),2004年第11期;(5)《道教生态美学的主要特点及现实意义》《宗教学研究》(CSSCI2004年第3期;(6)《论葛洪的“君道”思想》《 宗教学研究》(CSSCI2007年第3期;(7)《基督教、伊斯兰教与道教自然观的对话——“三教”自然观的趋同与融合》《贵州社会科学》(CSSCI2005年第2期;(8)《道教天人合一思想与生态文明建设》(CSSCI),《社会科学研究》2012年第5期;(9)《道教的符箓文化》《中国宗教》(CSSCI2013年第7期;(10《云翠山南天观初考》《世界宗教研究》(CSSCI2014年第1期;(11)《魏晋南北朝时期儒释道三教会通及其影响》《西南民族大学学报》(CSSCI)2014年第9期;(12)《道之本体存在说》《弘道》(香港)2006年第1期;(13)《道之本体本性说》《弘道》(香港)2006年第3期;(14)《道教“道化天下”思想》《弘道》2006年第6期;(15)《〈长春真人西游记〉生态审美观》《丘处机与全真道》中国文史出版社2008年。《宗教法治的理念、模式与路径研究》(《西南民族大学学报》2016年第3期);《古代宗教文化与法治》(《中华文化论坛》2016年第1期)。

成果引用、转载及评价(1《道德经与生态美学》(被引3次)《安徽大学学报》2004年第6期;(2)《道教生态观及现代意义》(被引5次)《齐鲁学刊》2004年第4期;(3)《基督教、伊斯兰教与道教自然观的对话——“三教”自然观的趋同与融合》(被引3次)《贵州社会科学》,2005年第2期;(4)《道教生态美学的主要特点及现实意义》(被引5次)《宗教学研究》2004年第3期;(5)《先秦时期山东地区的巫文化与山东道教的产生》(被引1次)《世界宗教研究》2012年第2期;(6)《论葛洪的“君道”思想》(被引4次)《宗教学研究》2007年第3期;(7)《谭处端《水云集》养生自然思想》(被引2次)《鲁东大学学报(哲学社会科学版)》2008年第6期;(8)《道教天人合一思想与生态文明建设》(被引1次)《社会科学研究》2012年第5期)。

“百度百科”认为:《道教自然观研究》一书考察了20世纪道教学术研究的总体概况,并以四位典型学者陈撄宁、萧天石、陈国符、王明为例,分析了20世纪道教研究的几个向度,概括了20世纪中国道教学术的若干新特点以及道教研究的定位问题。王卡、陈文龙《2009年中国宗教报告》一文指出:《道教自然观研究》展现了道教文化的潜在价值和无穷魅力,必将对道教哲学的发展和理论体系的完善产生一定的影响。

科研获奖:1)《道教自然观研究》(巴蜀书社2007年版)山东省教育厅优秀科研成果三等奖(2008)(2论文《先秦时期山东地区的巫文化与山东道教的产生》(《世界宗教研究》2012年第2期),获山东省哲学社会科学优秀成果三等奖。3)《云翠山南天观初考》(《世界宗教研究》2014年第1期)山东省教育厅优秀科研成果三等奖(2015)。(4)《宗教法治的模式与路径研究》获山东省统战部、山东省社会科学联合会优秀科研成果二等奖(2015)。

承担的各级各类科研项目情况

(1)国家社科基金重点项目《山东道教史》(主持)(2009-2014)15万,结项。

    (2)国家社科基金项目《〈道书〉及其百种引书的综合整理与思想研究》(2010-2014)(第二位)15万,个人承担部分已经完成。

(3)国家社科基金项目《中国古代科技思想与美学研究》(第三位)(2008-2013)10万,结项。

(4)山东省软科学项目《山东省宗教活动与分布状况的调查和管理研究》(第一位)(2009-2012)2万,结项。

(5)国家社科基金项目《元代阴阳丹道的历史境况研究》(2012-2015)(第三位)20万,结项。

(6)山东省社科规划项目《宗教法治建设的模式与路径研究》(2014-2015)(第一位)2万。

学术兼职:山东省高校思想政治教育教学研究会常务理事、副会长;四川大学道教与宗教研究所兼职教授,山东师范大学全真道研究兼职研究员;江南旅游文化研究院学术委员;教育部人文社会科学研究项目评审专家2010),山东省社会科学优秀成果评审专家(2016

 

点击查看原图