[设为首页]
[收藏本站]
山东财大刘召明教授来我院作学术报告
发布时间: 2017-07-04 浏览次数: 13 作者:

629日下午,应我院广告与传播学系邀请,山东财经大学刘召明教授在图书馆五楼报告厅作了一场以对外汉语教学为主题的学术报告。汉语专业全体教师和本专业各年级在校同学听取了这次报告。

刘召明教授先后在韩国文星大学、土耳其埃尔吉耶斯大学从事汉语教学,其中在埃尔吉耶斯大学的工作时间达四年之久,积累了丰富的对外汉语教学经验。在本次报告中,刘召明教授简要介绍了如何考取对外汉语教师资格和土耳其的社会、人文风情,着重与大家分享了他在埃尔吉耶斯大学的汉语教学经验与体会。他结合自己的切身感受指出,对外汉语教学不仅是面向国外学生的汉语教学,同时也是中国文化的对外传播,因此,对外汉语教师既要重视语言教学,也应掌握一些传统文化才艺,如书法、剪纸、太极拳等,这会成为跨文化交流的有效手段和途径。对于如何做好一名对外汉语教师,刘召明教授根据自己的体会,总结为五个方面:注意个人形象与礼仪,要有敬业爱生的态度,文化技艺要有所擅长,要有包容和开放的心态,积极接触所在国的当地社会。

本次报告图文并茂,讲解生动,与会师生普遍认为收获很大,对汉语专业更好地办学提供了有益的启示。