[设为首页]
[收藏本站]
齐鲁工大举办庆祝首个“文化和自然遗产日”暨剪纸大赛作品展活动
发布时间: 2017-06-09 浏览次数: 15 作者:

为迎接全国首个文化和自然遗产日,弘扬和传承历史文化,加强对文化遗产的保护。69日上午,文法学院在文科楼三楼走廊举办了庆祝首个文化和自然遗产日暨剪纸大赛作品展活动。学校剪纸教师顾朋泉、文法学院相关负责人及全校200余名大学生参加活动。

活动伊始,剪纸教师顾朋泉、文法学院党委副书记张青、文法学院副院长宋彦三位嘉宾为剪纸大赛的获奖选手颁发奖状,张青鼓励同学们将中国的剪纸民俗艺术发扬光大,争做传统文化的传承者、创新者。随后,各位获奖选手现场为观摩的师生分享了剪纸作品的创作理念。最后,顾朋泉为同学们讲解了每一件老物件的历史由来,并对瓷盘、煤油灯、烧饼卡子等众多有纪念意义的老物件进行了重点介绍。活动中,汉语国际教育的彭艳丽同学认为,每一幅剪纸作品充满了生活哲理,折射着传统民俗的魅力,近距离体验了传统老物件,真正感受到了中华传统美德的价值所在。

据悉,20169月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的文化遗产日,调整设立为文化和自然遗产日。中国文化和自然遗产日的设立,旨在营造保护非物质文化遗产的良好氛围,提高公众对非物质文化遗产保护重要性的认识,传承与保护非遗文化。