[设为首页]
[收藏本站]
齐鲁工大举办“茶粽情缘”茶会
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 13 作者:

为弘扬中华优秀传统文化,体验传统节日习俗。523日晚,由学校宣传部、学生处、校团委主办,文法学院承办的茶粽情缘端午茶会在茶文化体验中心举办。茶会上,同学们一同饮茶思源、共庆端午佳节。

伴着古琴音乐《离骚》,茶文化协会志愿者带领大家了解了端午茶习俗,让同学们从音乐中感受屈原身处逆境而心怀天下的爱国情怀,在重温端午茶的习俗中培育大学生自我保健和生活质朴意识。随后,志愿者透过中国茶道的简素美学、冲泡方法、品茗礼节等,讲述茶的起源以及茶事中的哲思和启迪。在体验环节,同学们彼此分享品茶、泡茶的心得体会,真切的感受到中华茶文化的源远流长、博大精深。

本次茶会活动,是践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统节日文化的尝试和实践。茶会这种亲身参与、相互交流的活动形式,极大地激发了同学们对茶文化、端午节日文化的兴趣和热情,增进了对传统文化的学习和认知。