[设为首页]
[收藏本站]
将思政教育落实到关爱各族学生成长成才中
发布时间: 2017-07-06 浏览次数: 14 作者:

   习近平总书记在2016年全国高校思想政治教育工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。这高度反映了以习近平同志为核心的党中央对各族青年学生成长成才的关爱和期望。作为高校教师,特别是思政教育工作者,要认真研究,切实将高校思想政治教育落实到关爱各族青年学生成长成才中去,用鲜明的旗帜指引学生,用先进的思想武装学生,用优秀的文化陶冶学生,用丰富的实践砥砺学生,使各族青年学生踏实生活,充实成长,成为合格的社会主义事业建设者和接班人。

  

   用鲜明的旗帜指引学生

  

   高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。一个学校培养什么样的人,为谁培养人实则关系到教育能不能实现国强的关键问题。习近平总书记强调,我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。因此,办学必须旗帜鲜明,思想政治教育也必须旗帜鲜明,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  

   青年学生处于人生成长成才的重要时期,充满了探索求知的强烈欲望。近40年的改革开放,特别是党的十八大以来,中华民族走在实现伟大复兴中国梦的快车道上,而国际背景的基本态势是多元化社会,历史虚无主义、拜金主义、非理性主义、解构主义、消费主义、享乐主义等思潮弥漫。面对这样纷繁复杂的社会,思想政治教育工作需要坚守理论立场,适应时代发展,迎合时代场域,融入时代精神,转变话语形态,毫不动摇地、主动地亮出中国特色社会主义这面大旗,阐扬中国制度、中国理论、中国道路和中国文化的高度自信。青年大学生认识和接受事物是一个循序渐进的过程,在这个学习的过程中,可能会出现暂时的懈怠情绪,需要时间去消化;也可能会受到别有用心的人的误导,最终走向歧路、险路。所以,关于旗帜问题,要不厌其烦去举旗、亮旗、展旗,确保青年学生随时得到旗帜的指引,受到旗帜的激励。

  

   旗帜的教育还需要榜样的力量。这些榜样是永垂青史的民族英雄和千千万万革命先烈。要经常性开展纪念中华历史优秀人物和革命先烈活动,勤于和善于讲好民族英雄和革命先烈的光辉事迹。不仅要多挖掘和宣传战争年代革命烈士的英雄事迹,也要挖掘和宣传当下和平年代生活中的道德模范、劳动模范、学术模范等,在全校形成学习革命先烈和模范代表人物光荣事迹的浓烈氛围,拉近英雄榜样与青年学生的距离,让榜样的力量引领学生成长成才。

  

   用先进的思想武装学生

   

   思想政治工作者不仅要为青年大学生摇旗呐喊,还要目标明确地喊出思想,用先进的思想武装学生的头脑,帮助他们坚定理想信念、披荆斩棘、勇往直前。中国共产党90多年艰苦卓绝的奋斗,沉淀出了宝贵的思想理论。马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神都是用实际行动锻造出来的先进思想武器,是中国共产党继续带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦最有力的思想武器。我们要打造一批思想政治教育精品课程,特别是马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等课程。要锻造一支政治坚定、学养深厚、思想理论基础扎实的教师队伍、一支由知名专家学者和党政领导干部组成的理论宣讲队伍。在民族院校,还要将思想政治教育与民族团结进步教育融合起来,立足广西发展实际,服务社会需要。积极开设马克思主义基本原理与民族地区政治发展研究、马克思主义中国化与民族地区基本问题、思想政治教育与民族地区社会和谐、中国-东南亚马克思主义发展比较研究等课程和课题,夯实学生的思想理论基础。

  

   用优秀的文化陶冶学生

  

   大学要更加注重以文化人以文育人,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,用优秀的文化陶冶学生的情操,培养他们高尚的品格。以文化人以文育人是一个潜移默化的过程,注重文化对人的吸引以及持续不断的接触和学习。青年学生在学校学习生活,校园文化就是他们的第二课堂,也是他们陶冶情操、塑造品格的大舞台。高校思想政治教育工作者需要花大力气,广开门路,打造优秀的校园文化。一是大力弘扬中国优秀传统文化,将中国优秀传统文化与马克思主义理论相结合。通过组织文化名家开展学术讲座、举办各类优秀传统文化展演、举办优秀传统文化和马克思主义理论知识竞赛等方式,在广大青年学生中形成浓厚的学习中国优秀传统文化和马克思主义理论的良好氛围。二是积极开展特色文化活动,丰富大学生的文化生活,提升青年学生对优秀传统文化的认识、认同。民族院校需要挖掘一些优秀的民族传统文化和体育项目。比如,要大力发展广西壮族传统文化“三月三”,持续推进广西世居民族传统体育项目的开发和建设,努力在全区高校宣传推广。三是不断开展青年大学生喜闻乐见、参与度高的校园文化活动。根据思想政治教育的内涵创新开发出一些好的形式,通过校园十大歌手、辩论赛、民族文化竞赛活动等项目,广泛进行学习、宣传,使青年学生在学中玩、在玩中有收获。要努力将校园文化活动办出精彩、办出特色、办成品牌,以吸引广大的青年大学生积极参与其中,让青年学生在党组织的关爱下,在优秀文化的熏陶下阳光地成长成才。

  

   用丰富的实践砥砺学生

  

  

   在大学期间,必要的社会实践能够帮助青年学生对社会有更深的了解,能够锻炼他们适应社会生活的技能和良好的心理素质。习近平总书记指出:广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。在社会大环境中,更能锻造青年大学生的真善美,树立正确的世界观、人生观、价值观。因此,我们应注重做好以下几个方面:一是建模型。努力开发诸如校企合作、创新创业孵化基地、党员联合培养实习基地以及志愿服务等实践教学平台,让青年学生有相对固定有效的习训模型,方便学校通过这些平台拓宽思想政治教育工作面。二是组团队。组建一支思政教育实践教学模式创新的教师团队和一支思政教育骨干学生干部,让部分青年学生参与思政教育管理工作,以传、帮、带的方式将思政教育传递到广大青年学生中。三是立机制。建立健全思政课实践教学机制,目标明确,责任分工,落实到位,奖惩结合,设立一定的实践教学基金,激励思政课教师,吸引广大青年学生参与思政课实践教学。

  

   20105月,习近平同志视察广西民族大学时,充分肯定了学校为党和国家培养出各族栋梁之才所作的努力,并对各族青年学生提出了殷切期望,希望各族学生“敏于求学、学有所成、锻炼成才,成为社会主义事业的建设者和接班人”。开展思想政治教育就是要关爱各族青年学生的成长成才,为各族青年学生营造良好的成长成才环境。高校思想政治教育工作者要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强高校思想政治工作,切实关爱各族青年学生的成长成才,帮助他们在成长中砥砺品格,进一步坚定理想信念,激发起青年学生们为实现中华民族伟大复兴中国梦的实干精神和顽强斗志。