[设为首页]
[收藏本站]
学院开展“九九重阳节,浓浓敬老情”活动
发布时间: 2017-10-29 浏览次数: 13 作者:

    在重阳节来临之际,为弘扬传统节日文化,传承中华民族敬老、尊老、爱老的传统美德,1026日下午,学院于长清区崮云湖街道敬老院和学校91819学生宿舍公寓楼举办九九重阳节,浓浓敬老情联谊活动。学院学生社团20余大名学生志愿者参加了本次活动。

    伴随着优扬的乐声,志愿者们分别就茶文化、剪纸、书法、太极的历史溯源及发展现状进行了简介,并依次带来精彩展示表演。随后,老人们在同学们的指导下,体验太极之柔,颐养自身之气;品一杯香茗,平静内心戾气;重温中国传统剪纸与书法的乐趣。活动结束时,老人们纷纷表示,中国传统文化源远流长,博大精深,价值历久而弥新,这次活动,让我们真正感到新时代的美好生活,真切感受到老有所乐,老有所养。在学校公寓里,志愿者们为宿舍宿管阿姨和大爷送上精心挑选的丝巾和手套,并向宿管阿姨、大爷们介绍了一些有关冬季保暖的小知识。最后,同学们代表学院向宿管工作人员送上最真挚的感谢和祝福,表示正是由于宿管阿姨、大爷们的辛勤努力,才让我们有了更舒适的生活环境。

    据悉,重阳节,又称重九节、晒秋节,中国传统节日。2006520日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。老吾老以及人之老是本次活动的外在体现,将传统技艺带进敬老院,带给老一辈人,是感恩教育的新探索,活动旨在丰富老年人的精神文化生活,培养大学生尊重老人、关爱老人的意识,引导大学生争做中华优秀传统文化传承者。