[设为首页]
[收藏本站]
广告学专业赴青岛实习调研
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 13 作者:

116日至9日,文法学院广告专业2014级的同学们前往青岛进行实习调研。本次实习调研的主题是“视觉表达的历史、方式与实践”,主要内容为东唐文化影视基地学习交流商业视频的制作,参观青岛电影博物馆、青岛美术馆感受影像、绘画艺术的传播历程与方式。

青岛东唐文化传播有限公司创建于2001年,拥有近二百⼈的专业团队,业务涵盖商业影像、影视剧、制片等领域,在业内具有较高声誉。在东唐创意影视基地,公司行政总监带领老师和同学们逐个参观了公司的业务流程部门——策划部、摄制部、后期技术部以及调色机房、剪辑特效机房等,同学们对广告影像制作公司的架构有了具体了解。其后,公司创意总监为大家介绍了东唐公司一些代表作的创意、制作过程,并让同学们体验了不同技术的使用带给观众的不同感受。在青岛宣传片、歌尔声学、海尔馨厨、海信电视、山东航空等优秀广告视频中,大家感受到了科技与商业的完美结合,以及弱化商业性从而以退为进的影像叙事魅力。在专业思维上,同学们也有了新认识:从与客户接触开始,到作品让客户满意之前所有的环节都需要所有人参与,相互理解、补充,使作品达致完美,而环环相扣的承接流程则使整个团队的责任明确。文案人员在做好文案的同时要采纳编导、勘景、摄制与剪辑人员的建议,保持“剪辑思维”、整体思维,才能在做好自己工作的同时协同其他岗位高效地完成工作。

在青岛电影博物馆的参观中,大家了解了世界和中国电影历史上众多的第一次,从珍贵的早期无声电影,到如今的商业巨制,从中可以感受到影像技术和表现思潮对电影发展的牵引,也更深刻的感受到了视觉文化发展的方向。青岛美术馆展列的版画、水墨画、油画等,则是一个与商业影像迥异的视觉表达系统,抽象、多义的画面让观者的想象力拥有了更多参与空间。

此次外出实习调研,提升了同学们的专业素养,不仅让同学们对当下的学习目标有了更清晰的认识,也让他们对今后的毕业实习、工作有了更恰当的定位。