心系十九大,宪法伴我行
发布时间: 2017-12-13 浏览次数: 13 作者:

学习十九大,永远跟党走。为认真学习领会党的十九大报告精神,弘扬法治理念,提高大学生法律素养,12月1日至12月7日,由文法学院、大学生法律工作室、天平法律协会举办的“宪法宣传周”系列活动陆续开展。本次系列活动由“校外社会普法实践”、“我与宪法有个约会”、“宪法晨读日”、“宪法与十九大-合宪性审查”研讨讲座、“普法教育影片展”五部分组成。

12月1日,由大学生法律工作室成员组成的普法队伍走进了长清区乐天小学,在树立宪法权威的同时为孩子们建立宪法意识,普法队伍受到了同学们的热烈欢迎,同学们积极配合课堂教学,认真学习了宪法知识。

随着活动的深入开展,12月4日,文法学院17级法学新生参与了“宪法晨读日”活动。同学们以饱满的热情诵读宪法条文并庄严宣誓,立志为祖国的新时代发展做出自己的贡献。

同日,“我与宪法有个约会”也在我校一餐如火如荼的开展。活动中,同学们表现出了高昂的参与热情,积极参与现场活动,了解新时代党的精神和宪法精神,展现出作为新时代大学生的社会责任感。

在以上活动的相继开展下,我校学习宪法精神氛围日渐浓厚。12月5日,由文法学院法律系老师张芃主讲的“宪法与十九大-合宪性审查”研讨讲座将系列活动推向高潮。讲座中,张芃就宪法与十九大在合宪性方面的相关问题进行了详细的讲解,同学们也积极参与其中,向老师提出问题并进行共同探讨。

12月6日,通过观看影片《黄克功案件》,我校同学对宪法精神的理解再一次得到深化。在该部影片中,故事主人公的行为考验着国家和党对于法制精神的信仰,考验着人民对于宪法精神的信仰。影片最后的审判,体现出我党对于宪法精神的坚定信仰,体现出我国对于宪法精神的坚定践行,体现出宪法的崇高地位。本次活动,作为系列宣传活动的最后一个项目,以看似平静的方式结束,却在所有参与者心中掀起了波澜,电影所体现出来的宪法精神,深深的触动着每个参与者的心。

此次“宪法宣传周”系列活动,在学校的支持下,全校师生的积极配合下,以及文法学院、大学生法律工作室、天平法律协会的共同努力下取得了圆满的成功,掀起了学习十九大精神、崇尚宪法精神的热潮,为今后我校建立健全普法教育的长效机制打下了坚实基础。