[设为首页]
[收藏本站]
文法学院举行国家社科基金项目申报指导会
发布时间: 2017-12-22 浏览次数: 13 作者:

为了进一步提升我院教师申报国家社科基金项目的积极性和申报质量,1221日下午,文法学院在文科楼370召开2018年度国家社科基金项目申报指导会。山东大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,国家社科基金项目评审专家王韶兴应邀作指导报告,国家课题申报主持人、骨干教师等以及马克思主义学院部分研究生参加了会议。指导会由宋彦副院长主持。

王教授结合自己作为国家社科基金项目评审专家的经验以及参加项目评审的心得,围绕国家社科基金项目申请书的各项内容、申报技巧和方法,逐一进行解析和指导。在总体要求上,指出申请书的质量、规范化要求越来越高。在研究选题方面,建议大家能够积累相应的前期成果,同时要注意思路、方法、观点、资料等方面的创新;在项目名称方面,建议大家尽量避免出现选题过大过广、使用文不对题的副标题等现象;在课题论证方面,要注意学术把握、学术判断、学术评价、项目起点四个研究要素。此外,还在学术思想、学术观点、方法创新等方面提出了独特的看法和建议。报告之后。王教授与参会老师进行了互动交流,针对大家的提问给予了精彩解答,现场气氛十分热烈。

宋彦副院长在总结中希望各位老师认真汲取王教授的思想精华和宝贵建议,提高标书质量,积极申报,精心准备,实现突破。参会老师们纷纷表示:王教授的指导报告高屋建瓴,翔实生动,深入浅出,富有针对性、指导性、启发性和建设性,感到受益匪浅。

文法学院近年来高度重视高水平科研项目申报,采取了一系列措施提高教师申报课题的积极性和创造性,不断完善激励和考核机制,切实提高学院教师尤其是青年教师的科研能力和课题申报水平。在科教融合的时代机遇中乘势而上,力争为学校科研发展增光添彩。