[设为首页]
[收藏本站]
文法学院开展“我们的春节·家乡的年味”展示活动
发布时间: 2018-03-16 浏览次数: 13 作者:

为弘扬中华民族优秀传统文化,激发学生对中华传统年节文化的认同与热爱,进一步引导学生坚定学习中国优秀传统文化。文法学院在文科楼开展我们的春节·家乡的年味”年俗作品展示活动,我院全体学生积极参与。

春节是中国人最重视的传统节日,以春节为代表的年节文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。开学伊始,我院收到来自全国各地同学从家乡带来的优秀作品,于本周三在文科楼展示视频、摄影作品、征文、春联、剪纸窗花、年画、泥塑等。各种各样的作品体现出不同地域的春节习俗。“明春节礼俗,树文化自信”、“万户春风礼陶乐淑,三阳景运人寿年丰”等普世欢庆的春联,传承年俗文化,彰显出新时代背景下中华民族年俗的流变。同学们的摄影作品和视频,讲述当地的民俗风情,陕西的耍芯子、贵州的打糍粑等,极具当地文化特色,展现出中华民族宏阔的传统文化。还有颇受欢迎的泥塑展示,一块泥巴经过揉捏、刻划,变成活灵活现的泥塑人偶,生动自然的形态、栩栩如生的表情,让同学们在趣味展示中重温了年味。新年的年俗各地不同各家不同,但其中传递的,是亘古不变的对新一年顺利快乐的美好愿望。在本次活动展示的作品中,尽可管窥中华民族文化自足与自信之一斑,也可见于中华文化之于当今世界的重要性与影响力。

    据悉,此次活动旨在提高广大同学对传统文化的关注度,培育我院学生自觉践行社会主义核心价值观的意识,发挥社会实践的育人功能,继承和发扬中华民族优秀传统文化。