[设为首页]
[收藏本站]
“马克思主义中国化研究”2018年硕士研究生复试录取工作实施办法
发布时间: 2018-03-23 浏览次数: 13 作者:

根据《齐鲁工业大学硕士学位研究生招生复试录取工作暂行规定》、《齐鲁工业大学研究生处关于做好2018年硕士研究生复试录取工作的通知》、《齐鲁工业大学2018年硕士研究生复试录取工作方案结合我院研究生招生录取工作实际情况,制定马克思主义学院2018年硕士研究生复试录取工作实施办法。

加强组织领导和监督

学院成立以院长为组长的研究生招生复试录取工作领导小组成员包括分管研究生工作的副院长和一名导师组成

坚决执行监督制度和巡视制度,自觉接受监察处和研究生处对复试工作进行全面、有效监督、监察。

全程录音录像

为确保研究生招生录取工作平稳有序、公平公正,按照要求复试过程进行全程录音录像。

三、复试方案

1. 成立学院教授、副教授职称的导师组成的复小组负责面试工作加强对参加复试的有关专家人员的培训,以保证复试科学严谨,程序规范严格。面试中,充分发挥导师组在复试选拔中的主体作用,面试突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

2. 加强诚信评判,重视诚信档案记录。复试中将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,加大思想政治、道德品质和遵纪守法的考查力度,重视考察考生的政治态度、思想表现、工作及学习状况、职业道德、遵纪守法和心理素质等方面的审核。对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。所有参加复试考生均要签订诚信承诺书。

3.复试由笔试和面试两部分组成笔试按照学校的安排进行,复试面试顺序由参加复试同学抽签确定。

4.复试面试包括英语口语和专业两部分内容,每人时间不低于20分钟,其中英语口语5分钟,专面试不低于15分钟

复试成绩由参加复试的导师根据对复试者面试中的表现,各自独立评分。评分一律按照百分制打分,取加总平均为面试成绩,

面试成绩=面试导师成绩的和/参加面试导师人数

5.录取。学院按照一志愿考生、调剂考生分别排名,先按照录取成绩从高分到低分录取一志愿过线且复试合格的考生,调剂考生按照剩余计划从高分到低分录取。确定拟录取名单,在考生复试考核表上签署复试小组意见。拟录取结果30下午4点半在学院公示栏公示

录取成绩 = 初试总成绩×0.2×50%+ 复试成绩×50%;

其中复试成绩=复试笔试成绩×40%+(英语听力成绩×20%+面试成绩×80%)×60%,满分100分;录取成绩满分为100分。

出现下列情况之一者不予录取:
   ①政审不合格者;

②复试成绩不及格者(低于60分);
   ③体检不合格者;

四、复试的监督和复议

1、实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2、实行信息公布制度。复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息及时公布。

3、实行复议制度。保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。学院受理投诉和申诉后及时报监察处和研究生处,并在一周内予以回复。复试录取工作坚决抵制不正之风,做到工作程序公开、录取标准公开。

学院设立投诉电话(0531-89631238),由专人负责处理考生投诉。

  

文法学院马克思主义学院

20183月22